皮ごとパンプキンスープのご紹介^^
かぼちゃの皮には身の何倍ものβカロチンがふくまれているので、今回は、全体の半分の量の皮を使います。
【材料】
かぼちゃ 200g
玉葱(小)一個
バター 10g
豆乳 2カップ
コンソメ 一個
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. かぼちゃは、レンジで2分加熱して、切りやすくして、皮を半分残るように包丁で切り落とす
2. 玉葱はスライスする
3. スライスした玉葱とバターを鍋にいれ、玉葱が少し茶色になるまで炒める
4. 3にかぼちゃをいれ、かぼちゃが全部隠れる量のお湯をいれる
5. コンソメも入れて、かぼちゃがやらかくなるまで煮る
※途中、以下のようなアクがでたら取り除く
やらかくなったら、豆乳1カップをいれ冷ます。(熱いままミキサーにかけると、飛び散りますので大変危険)
6. 冷めたら5をミキサーにかける
7. ミキサーの中身を先程使っていた鍋にあける
8. 中火にかけ豆乳を1カップいれ、なじませ完成
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よく見ると、皮のツブツブが見えますが、全く気にならないので、美味しくいただけます風邪をひきそうな時にも、βカロチンの沢山入ったこのスープは免疫力を上げるので最適。