先日のブログに書いた コットンキャンディー葡萄ぶどう

 

『アメリカの空から日本の空へ』のブロガー ねねさんからコメントをいただき

さっそく冷凍して食べてみたところ......

 

美味し~い ♪

 

本当にアイスの実の食感&お味

 

 

冷凍なのにサクッと噛みきれる

 

そして硬いシャーベットのような舌ざわり

↑食レポ落第だね、まったく美味しそうに感じないよ(◎_◎;)

 

 

でも、とにかく美味しいのよん....奥様

 

 

是非オーガニックなものを探して冷凍でストックしたいです

 

 

 

 カレー     無水カレー     カレー

 

 

月曜日の夜にテレビジャパンで放映されていた番組『逆転人生』

バーミキュラを作った兄弟のお話だったのですが....

 

鋳物ホーロー鍋の日本ブランド バーミキュラ

 

ストウブ、ルクルーゼ、シャスールと並び

結構人気ありますよね

 

そのバーミキュラといったら無水カレー...だそうで

 

私も真似っこして作ってみることにしました....

 

でも、、、バーミキュラ持ってましぇ~ん💦

 

なので同じサイズ22cmのルク鍋で作ってみましたラブラブ

 

バーミキュラのレシピと同量の材料

 

↑右上から時計回りに....

・材料を全部お鍋に投入---------------

   ・レシピ通り弱火で1時間(全然火が通っていません)

・さらに20分 (汁気は少し上がってきたようです)

・さらに20分足すことの  合計1時間40分

・火を止めてカレールーを投入し余熱で10分

 

どの程度の弱火なのか....うちの弱火はとろ火に近いので

結構な時間がかかってしまいましたが

じっくり時間をかけてもお野菜が煮溶けることは無く

鶏モモも良い感じにほぐれていました

 

カレールウは辛口のフレーク使用

もっと辛口でもよかったかも....次回はジャワカレーの辛口にしてみます

 

トマトが多い割には、トマト味が気にならず

とても美味しく完成しました

 

 

カレーと言ったら福神漬けよね...

日系スーパーで買っておいてよかったぁ

ポーションは少なめです←ほんとよ!

 

カレー&ライス.....糖質に気を付けている者にとっては危険ですが

白米をアメリカ産のロンググレインのお米にしてギルト感減らしました

 

長年まっずい!と思ってきたアメリカ産のお米

カレーの付け合わせだと思って食べたら意外とイケました

 

でも夫は日本のお米でカレーが食べたかったようです

 

 

 

ルク鍋と比較してバーミキュラの密閉性はさすがですな

 

私もおひとつ欲しくなりましたので

 

アメリカusのバーミキュラサイトをチェックしてみました

 

ありましたよ~🤤お鍋好きにはたまらないですね

 

 

日本のRice Pot

 

 

米国では MUSHI KAMADO 

 

 

いいねぇ~グッ

 

 

 

 

 

 

本日もお付き合い有難うございました音符

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