今日は、馬橋にある真南風(マーパイ)で、発酵食品に関する講座に参加してきました。

写真は発酵水野菜。

見た目ちょっと、何これ(*_*)って感じかもしれないけど、凄いんです、発酵水野菜。

今日の講座で、これを作るもとをもらってきました。

今の食生活を見直すきっかけにもなり、とてもためになる講座でした(^o^)/






Android携帯からの投稿
おとといの木曜日、清瀬のギャラリートモズで開催中の「冬祭り」にいってきました。

沢山の作家さんのさまざまな作品が並び、そして、せんえつながら、私の作品も、その中に混ぜていただいています。

お友だちのじゅんじゅんさんも一緒に行ってくれたので、一層楽しかったです。

3枚目の写真の白い壁に掛けていただいてるのが、私の作品です(^-^;)

まだまだ写しきれない作品がいっぱい!

ポストカードと木彫りのトレーを購入しました。

トレーは、自分の作品の撮影用に使ってみたいと思います。
















Android携帯からの投稿
前回見ていただいた編み上がりのビーズパーツに、天然石(シトリン、アメジスト、水晶)をプラスして、伸びるテグスを通して完成しました。

思ったより順調に仕上がって嬉しいです。



写真も、アドバイスをいただき、窓辺で撮ってみました(^-^)
チューブクロッシェのブレスレットを作っています。

3つオーダーいただいたので、
久しぶりに、1段8目、裏側がマル小ビーズのブレスレット製作です。




あとで伸びるテグスを通すので、こんな感じで、空洞を作るようにしながら編んでいきます。

ビーズを糸に通して編み上げるまで、大体3.5時間なのですが、
模様の配列表に従って間違えないようにビーズを通すのも集中力がいりますし、編む時も、緩まないように、きっちり力を入れて編んでいるので、1つ作ると、へとへとになります。




編み上がりはこんな感じです。

色ちがいであと2つ編んで、ブレスレットに完成できたら、またアップしますが、今日はとりあえずへとへとです。





Android携帯からの投稿
今年は、ささやかながら、いくつか目標を決めました。

その1つが、マクラメで、カボションを包んだ作品を10作ることです。

前回のブログで紹介したのが、1つ目。

そしてこれが2つ目です。




いつもながら、下手っぴな写真ですが。

サードオニキスとカーネリアンを使いました。

あちこちコードがギリギリになってしまい、結び目のいびつさが目立ってます。

そういう所を綺麗に仕上げないとダメなのよねーと反省しつつ、また次回作に挑みたいと思います。

それと、もうひとつ目標、有言実行!
10作品、頑張りますニコニコ





Android携帯からの投稿