今日も当ブログにお越しくださり
ありがとうございます♬
日本も猛暑が続いている様ですが
こまめな給水していらっしゃいますか?
ここダラスも日本に負けず猛暑続きで
昨日は午後9時を過ぎても38度と言う暑さです💦
3月上旬から人と会うことのない生活が
半年も続いただけではなく
映画館や美術館などは未だに閉館中です。
在宅期間が長期化するにつれ経営難だった
お店はコロナで追い討ちをかけられる様に
閉店に追い込まれて来ました。
外に出かけると言えば、必要に迫られて
週に2回ほどの食材の買い出しと
毎日の愛犬の散歩くらいです😆
本当に信じられらいくらい
外出しません。
そんな状況下でこの半年で
私なりに一番頑張ったこと・・・
と言えば
『変化のない環境の中でも
楽しみを見つけること』
特に家族のみんなが喜んでくれることと
言えば・・・
『食事』
もともと、美味しいモノには目がなく
美味しいと評判のお店に出かけたり
もちろん家で作るのも大好きです💓
でもコロナで
それが叶わないので
自分のお料理の幅を広げる良い機会と
思い新しいレシピをたくさん開拓しました👍
1番のヒットは・・・
いつか作りたいと思っていた
イタリアンの『ズッパ・ディ・ペッシェ』
でした。
ご存知の方も多いと思いますが
魚介類をふんだんに入れて作るのですが
見た目よりずっと簡単
それでいて豪華に見えるので
以来我が家の定番になりました。
お料理を作るより以前の
新鮮な魚介類の買い出しに
少々時間がいる事と
なんでも量が多いのがアメリカ😱
余った魚介類を新鮮なうちに
次のお料理の下準備を同時に
行う必要があるため
意外とこの『ズッパ・ディ・ペッシェ』を
作ると決めると
キッチンに立っている時間が
長いのがネックです。
ですが・・・
巣ごもりでお家でお料理に精を出して
感じたことは
ビジネスもお料理も似ているな・・・
と言う事
ビジネスでは
全ては準備8割と言われますが
お料理にも通じるな・・・と言うことです。
例えば、この『ズッパ・ディ・ペッシェ』を
作って余った魚介類
面倒ですがていねいにお掃除し冷凍しておけば
•ハマグリは、『ボンゴレビアンコ』に
•えびは、『えび入り炒飯』
•かには、『かにクリームコロッケ』
とバリエーションができ
しばらく目先の変わったお料理が楽しめます。
それだけでなく、次にお料理をするときに
かなり時短でサクッと作れ
私も家族も幸せ🤗
この巣ごもりがきっかけで
お料理にバリエーションができ
準備力が鍛えられ
面倒と思えることをすることで
自分にとって心の余裕をもたらせてくれる
そんな気づきが得られました。