1月3日
ここ数年欠かさず初詣に参拝する、武蔵一宮 氷川神社(大宮氷川神社)へ
↓画像はお借りしました
朝食抜きで参拝を終えると腹が減る訳で、2024年ラー活のスタートです
一年の最初は豚骨からスタートしたい
とはいえ、大宮駅界隈で正月三が日にやっているラーメン店は限られており、選んだのは年中無休のタイトルのお店
約4年ぶり3回目くらい?11:30AM頃の訪問です
場所は、東口ロータリーの交番横にあります
↓店内入って右手の券売機で…
正月一杯目は、豪華に『特製豚骨(1060)』+『ネギ増し(¥120)』を
麺の硬さは"カタ"でお願いしました
↓初詣の後、身を清めた後は、更にアルコールで身を清めましょう
↓ラーメンの提供を遅らせてもらったので10分以上後に着丼です
↓あれ黒いのはマー油
マー油なんて入ってたっけ?
でもまあ、マー油好きなんで嬉しい誤算
↓ネギは別皿でお願いしました。
↓早速麺から
豚骨といえば、この細麺に決まってますよね
表面滑らかで、噛むとポキポキッとしたわたし好みのいい食感で美味し
↓ブタクサ臭は皆無で、マー油のコクがプラスされた飲みやすい豚骨スープで、これまた美味し
↓途中から別皿のネギをドバっと投入
↓歯が無くても大丈夫なくらいとろけるジューシーなチャーシュー×
その他にもやし、キクラゲが入っていて、もやしのシャキシャキ感と、キクラゲのコリコリ感が楽しめます
↓やっぱり替玉イクしかないでしょってことで、『半替玉(¥100)カタ』を現金で
↓辛子高菜とニンニクの提供をお願いしました
↓半替玉+辛子高菜+ニンニク
替玉の方がよりポキポキ食感を楽しめて美味しかった
辛子高菜のピリッと感とニンニクでブーストアップ
↓最後は、ジュワッと味が染みた味玉でフィニッシュ
久しぶりの一風堂で豚骨注入
博多一風堂プロデュースのさすがのクオリティの一杯は、ポキポキ食感の細麺とマー油入りの豚骨スープが相性バッチリで美味しかったです
デフォのラーメンが¥790というのも好感が持てますね
かれこれ20年前くらいに博多大名本店で食べたのが懐かしい
〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630
TEL:048-642-6089
営業時間
平日 11:00AM~10:00PM
土日祝 11:00AM~9:00PM
定休日
年中無休