3年前の8月に激戦区大宮に新規OPENしたタイトルのお店が、今年1月に以前よりも駅近に移転したとの情報は入手していましたが、ようやく訪問するチャンスが訪れました
場所は、JR大宮駅東口より徒歩3分ほど
移転前もBarの間借り営業でしたが、今回も焼鳥屋"やきとり志げる 大宮店"を昼間のみ間借りしての営業です
↓7月の猛暑日の土曜日0:00PM過ぎの到着です
外観はそのまんま焼鳥店です(笑)
店内は5名ほどのカウンター席と2名掛けのテーブル席もありましたが、こじんまりとしていて、2Fにも席があるようでした。
↓移転前の初訪問時に食べた"カレーまぜそば"にしようかと思いましたが…
↓今回選んだのはこちらの夏季限定メニュー
『冷やし山形まぜそば 半(150g)¥900』をチョイス
↓こちらのオーダー用紙に食べたいメニューと麺量、無料トッピングを記入して店員さんへ渡します
もちろん今回も苦手な紅生姜はパス
↓そして今回も熱中症予防対策でこちらの"赤星"という泡のでるスポーツドリンクを
↓金宮焼酎や寶焼酎のボトルを眺めながら着丼を待ちます
↓セルフでまぜそばに載せる生卵が到着。
↓10分ほどで着丼です
丼の中央に山形だしという、山形の郷土料理が載っかっています
その他にチャーシュー・サバマヨ・もやしナムル・ネギのトッピング
↓生卵をパッカーン
↓よ~くまぜまぜして、いただきま~す
しっかり冷たく〆られていて、ワシワシモチモチの極太の縮れ麺に、ネバネバ食感の山形だしが絡んで美味し
↓厚めのチャーシューは、表面に焦げ目が付いていて香ばしく柔らか
↓結構スープが残ったのでライスドボンしても美味しいと思いますが、このままラー油を投入してこのままいただきます
煮干と昆布の冷製スープにワシワシモチモチな極太麺に"山形だし"と"サバマヨ"という個性的なトッピングを使用した冷やしまぜそば
シャキシャキコリコリのザーサイのような食感とネバネバの山形だしが極太麺とバッチリ合って、また是非食べたいと思える美味しい一杯でした
〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-70
TEL:不明
営業時間:11:00AM~3:00PM(L.O.2:45PM)
定休日:月曜