赤高菜を鉄鍋蒸し焼きにしました。


最近は何でも鉄鍋蒸し焼きにしている流れから、

何も考えずに普通にそうしてしまいましたが。


赤高菜を美味しくいただいてから、

インターネットで調べたら、

次のように書いてありました。


・わさびや大根と同じ辛味成分の

アリルイソチオシアネートが含まれていて、

食欲増進・抗菌効果が高く、

生活習慣病予防効果を期待できる。

・油で炒めるとカロテンを摂取しやすくなる。

・おひたしやごま和えにも良い。

・柔らかすぎて漬物には不向き。

・下茹でしてアク抜きをする必要がある。

(参考;『たなべのやさい』)


何と、

アク抜きの必要があったのですね!


なるほど。


アク抜きをしなかったせいか苦みが目立ったものの、

ごはんが進む美味しさと思っていたのですよ。


夫は、

「苦すぎて好きではない」

と言っていました。


(…苦いのは私のほうが強いのかな?)


さて、

行った調理法についてです。


鉄鍋の内側にオリーブオイルをたっぷり垂らして、

ざくざく切った赤高菜を入れて、

赤穂の天塩を振り、

鉄鍋の蓋をしました。


鉄鍋を強火で熱してパチパチ音がしてきたら、

弱火にして9分間火にかけました。


火を止めて5分間蒸らしてできあがり。


というわけで、

盛り付け。


お味は。


とても美味しかったです!


…とても美味しく感じたのですよ。


苦かったですが。


以下、

インターネットで検索する前の感想です。


・葉部分が普通の高菜より苦くて、

ごはんと一緒に食べると美味しい。

・茎部分は甘い。

・佃煮に向いていそう。


次回は、

「下茹でしてアク抜き」をしてみますね。


さらに美味しくなるのでしょうね。


赤高菜の鉄鍋蒸し焼き、

ありがとう、

ごちそうさまでした!


次回も楽しみです。


真由美