長大根を味噌汁にしましたが、
長大根を味噌汁の具として切っていて、
その緻密さに、
「これは普通の大根の
ぬか漬けとは違うものになるかもしれない」
と思い、
まだ切っていなかった
尾の方を少しだけ取っておいて、
ぬか漬けにしてみました。
かめには
春キャベツのぬか漬けがたくさんあったので、
長大根には一日冷蔵庫で待ってもらいました。
それから、
丸一日ぬか床に漬けました。
長大根は切っている時よりは
少しだけ乾いているように見えましたが、
それ以外は特に変化がないようでした。
長大根を丸一日ぬか床に漬けてから取り出して、
いちょう切りに切ってみました。
さて、
お味は。
とても美味しかったです!
長大根の緻密さが目立ちました。
普通の大根のように水っぽくなく、
噛みごたえがありました。
シャープな味で、
噛むたびに旨みと香りが口の中に広がりました。
長大根って美味しいですね!
それとも、
この長大根が特別に美味しいのかな。
味噌汁にしても、
ぬか漬けにしても、
とても美味しかったです。
またあったら買ってみよう。
鉄鍋蒸し焼きも試してみたいな。
長大根のぬか漬け、
とても美味しかったです、
ありがとう、
ごちそうさまでした!
真由美