ヌードルメーカーで、

九条葱そばを、

夫がつくってくれました。


いつもなら、
そば粉と強力粉が半々の五割そばですが、

今回は、

そば粉があまり残っていなかったので、

そば粉3:強力粉7の三割そばです。


アタッチメントは1.6㎜の細い角麺。

昨年末から行っているやり方に従い、

そば粉と強力粉を少量同量ずつ直接、

交互に、
作動している

ヌードルメーカーに入れていき、

かき混ぜ、

水を残しました。


できあがったのは、

九条葱をたっぷり乗せた、

温かい汁そば。


さて、

お味は。


心持ち、

粉っぽいかなぁ。


見かけはいつもどおりのおそばですが。


「小麦粉が多いと喉ごしが良いし、

つるつると食べやすいが、

そばの味があまりしないので、

イマイチ」

と夫が残念そう。

「そば粉が少ないと寂しい」


でも、

今日も美味しかったです、

ごちそうさま!


真由美