マコモダケのオーブン焼きを食べました。


マコモダケは、

イネ科マコモ属の多年草のマコモ(別名ハナガツミ)の、

寄生した黒穂菌の影響で肥大した茎の部分だそうです。


マコモは東アジアや東南アジアに広く分布していて、

日本では

全国の河川や湖沼の水辺に群生しているそうです。


マコモは巨大なイネのようで、

草丈が2〜2.5mにもなるそうです。


古くから食用・薬用として用いられ、

日本では「古事記」「万葉集」にも出てくるそうです。


黒穂菌の胞子は成熟すると墨のように真っ黒になるので、

かつては

マコモダケから採取したものを「マコモズミ」と呼び、

お歯黒や眉墨や漆器の顔料にしたそうです


(参考; 『旬の食材百科』)。


マコモダケの葉を取り除き、

茎だけにして、

ひとつまみの塩をふりかけ、

オリーブオイルを敷いた耐熱容器内に並べて、

オーブンで焼きました。


食べる時に

ナイフとフォークで切り分けながら食べましたが、

硬いので、

先に一口大に切っておいたほうが食べやすいと思います。


噛み切れる程度に筋っぽい筍のよう。


甘くてコクがありました。


食感も楽しめますね。


とても美味しかったのですが、

淡い香りを楽しむなら

オリーブオイルは匂いが強すぎるかもしれません。


素焼きにしたり蒸したりして、

醤油を垂らす食べ方も試してみたいと思います。


生でも食べられるそうですよ。


美味しかったです、

ごちそうさま!


真由美