8月に里の駅でゴーヤが並んでいて、
とても美味しそうと思っていたところへ、ゴーヤの食べ方を検索したら、
ぬか漬けが出てきたので、
ゴーヤを買って、
ぬか漬けにしてみました。
Wikipediaによると、
ゴーヤは、
「主に未熟な緑色の果実を野菜として利用するウリ科の植物である。
また、
その果実のこと。」
だそうです。
ゴーヤは沖縄での呼び方で、
ニガウリ(苦瓜)・ツルレイシ(蔓茘枝、蔓荔枝)とも
呼ぶとのことです。
沖縄料理のゴーヤチャンプルーが美味しいですよね。
苦味が卵の丸みのある味とよく合いますよね。
ゴーヤというと、
ゴーヤチャンプルーのイメージなのですが、
検索で見た醤油を使った漬物も美味しそうでした。
ぬか漬けは想像もつきませんでしたが、
毎日、
ぬか漬けを食べているので、
今回はぬか漬けでいこうと決めました。
インターネットで調べたところでは、
ゴーヤを縦半分に切って割り、
種とワタを取り除き、
板ずりをしてから漬けます。
ここで、
失敗。
横半分に切って割ってしまいました。
ワタは簡単に綺麗に取れました。
1~2日で食べる人もいれば、
2~3日で食べる人もいるし、
1週間で食べる人もいたので、
2日毎に味見をして様子を見ました。
切り方を間違えたのと板ずりをしなかったせいか、
漬かるのになかなか時間がかかりました。1日半では、
えぐみが凄すぎました。
苦味は美味しく感じるものの、
このえぐみが苦手で、
許容範囲に弱まったのがちょうど1週間後、
この味見で漸く食べる気になりました。
不思議な美味しさです。
ゴーヤチャンプルーほどには、
ゴーヤのぬか漬けは美味しくないと思いましたが、
不思議と後をひきます。
明日、
ちゃんと食べてみて、
ごはんとも合わせてみて、
判断しようと思います。
楽しみです。
真由美
追記; ちゃんと食べてみました。
美味しいです。
これもあり。
苦味が美味です。
ごはんに合わせても美味しかったです。
ただ、胃酸過多になる傾向があるようなので、
胃弱さんはごく少量にしておいたほうが良さそうです。