実えんどうの炊き込みご飯を食べました。

実えんどうは、
さやえんどうとグリーンピースの
間の段階らしいです。

さやはまだ美味しそうですが、
実際には食べられないので、
豆をさやから出しました。

小さなグリーンピースのようです。

さやには、
筋が緑色の部分と白色の部分があり、
白色のほうを開くと、
綺麗に簡単に豆を出せました。

酒がなかったのと、
豆ご飯好きの夫の希望で、
毎日食べている玄米に、
さやを取り除いた実えんどうを乗せただけで、
炊いてみました。

炊き上がり。

玄米モードで炊いたので、
実えんどうは潰れているものが多く、
色も濃くなっていて、
見た目はあまり良くなかったのですが、
美味しかったです。

グリーンピースほどクセが強くなく、
複雑な味がして、
食感はグリーンピースでした。

グリーンピースのクセの強さが苦手な方は、
実えんどうのほうが美味しいと感じるかもしれません。

私には、
ちょっとだけ塩気があると良かったのですが、
夫は、
大絶賛。

豆ご飯好きには良かったようです。

実えんどうご飯、
美味しかったです。

ありがとう、
ごちそうさま。

真由美