ヌードルメーカーで、
九条葱そばを、
夫がつくってくれました。

つくり出してから強力粉が足りないことに気づき、
いつもなら、
そば粉と強力粉が半々の五割そばですが、
今回は、
そば粉2:薄力粉1:強力粉1でつくりました。

アタッチメントは1.6㎜の細い角麺。

昨年末から行っているやり方に従い、
そば粉と薄力粉と強力粉を
それぞれ少量同量ずつ直接、
交互に、
作動している
ヌードルメーカーに入れていき、
かき混ぜ、
水を残しました。

さて、
仕上がりは。

いつもなら、
ぱらぱらとばらけた
美味しいそばになりますが。

ちょっと柔らかいそばになりました。

安いそば屋の
柔らかいそばは薄力粉を使っているのかな。

強力粉のそばのほうが、
歯触りも香りも良くて、
はるかに美味しいと思いました。

偶然ですが、
汁で煮た九条葱も、
いつもより美味しくないかな。

これはこれで美味しいそばなのですが、
いつもが素晴らしく美味しいので、
それに比べると落ちました。

そばは強力粉でつくったほうが良いです。

でも、
今日も美味しくいただきました、
ごちそうさま!

真由美