ヌードルメーカーで、
九条葱そばを、
夫がつくってくれました。
つくり出してから強力粉が足りないことに気づき、
いつもなら、
そば粉と強力粉が半々の五割そばですが、
今回は、
九条葱そばを、
夫がつくってくれました。
つくり出してから強力粉が足りないことに気づき、
いつもなら、
そば粉と強力粉が半々の五割そばですが、
今回は、
そば粉2:薄力粉1:強力粉1でつくりました。
アタッチメントは1.6㎜の細い角麺。
昨年末から行っているやり方に従い、
そば粉と薄力粉と強力粉を
それぞれ少量同量ずつ直接、
交互に、
作動している
ヌードルメーカーに入れていき、
かき混ぜ、
水を残しました。
さて、
仕上がりは。
いつもなら、
ぱらぱらとばらけた
美味しいそばになりますが。
ちょっと柔らかいそばになりました。
安いそば屋の
アタッチメントは1.6㎜の細い角麺。
昨年末から行っているやり方に従い、
そば粉と薄力粉と強力粉を
それぞれ少量同量ずつ直接、
交互に、
作動している
ヌードルメーカーに入れていき、
かき混ぜ、
水を残しました。
さて、
仕上がりは。
いつもなら、
ぱらぱらとばらけた
美味しいそばになりますが。
ちょっと柔らかいそばになりました。
安いそば屋の
柔らかいそばは薄力粉を使っているのかな。
強力粉のそばのほうが、
歯触りも香りも良くて、
はるかに美味しいと思いました。
偶然ですが、
汁で煮た九条葱も、
いつもより美味しくないかな。
これはこれで美味しいそばなのですが、
いつもが素晴らしく美味しいので、
それに比べると落ちました。
そばは強力粉でつくったほうが良いです。
でも、
今日も美味しくいただきました、
ごちそうさま!
真由美
強力粉のそばのほうが、
歯触りも香りも良くて、
はるかに美味しいと思いました。
偶然ですが、
汁で煮た九条葱も、
いつもより美味しくないかな。
これはこれで美味しいそばなのですが、
いつもが素晴らしく美味しいので、
それに比べると落ちました。
そばは強力粉でつくったほうが良いです。
でも、
今日も美味しくいただきました、
ごちそうさま!
真由美