ヌードルメーカーで、
茗荷入り麺つゆのざるうどんを
夫がつくってくれました。

急に思い立って、
うどんをつくろうとしたら、
薄力粉が少量。

通常は強力粉と薄力粉が半々ですが、
強力粉9:薄力粉1でつくりました。

アタッチメントは1.6㎜の細い角麺。

コシがあって、
つるつるのうどんになりました。

ラーメンのようでした。

夫が言うには、
「太さでいうと、
ひやむぎが近いかな」。

麺つゆに入れた、
茗荷が効いていました。

ここ数週間、
「茗荷をたっぷりかけたうどんを食べたい」
と言い続けていた夫。

強力粉の多かったうどんや、
茗荷の入れ方に満足していないそうで、
またつくるかもしれませんね。

でも、
丁寧につくってあって、
美味しかったですよ。

今日もありがとう、
ごちそうさま!

真由美