全てのおかずの食べ頃が一致して、
とても美味しかった食事。
玄米ごはん、
金時草の味噌汁、
胡瓜・マシシ胡瓜・人参・茗荷・山科茄子のぬか漬け、
鉄鍋を使った緑茄子のオリーブ油蒸し丸焼き。
夫がもの凄い褒め方で誉めてくれました。
特に緑茄子は、
自分も調理する夫が、
こんな風に誉めてくれました、
「茄子への情熱の違いが出ている」。
「お店なら、
この茄子のために旅をする価値がある、
というくらいの味だよ」
とも。
始め強火、
音が激しくなったら中火よりやや弱火で約20分、
音が穏やかに変わってきたら火を止める、
蒸らし10分弱、
でつくりました。
夫から教わったことを実践しながら、
茄子好きの勘でアレンジしてみました。
緑茄子の美味しい苦味があって、
身がふっくらとろとろで、
我ながら
今まで食べた緑茄子で一番美味しかったです。
他。
金時草の味噌汁は2回目ですが、
スパイシー。
久しぶりのこの種類のマシシ胡瓜はねっとり。
茗荷はしゃきしゃきして香り高い。
山科茄子も品の良い味に香り。
胡瓜と人参も漬かり方がちょうど良い感じ。
とても美味しかった食事。
玄米ごはん、
金時草の味噌汁、
胡瓜・マシシ胡瓜・人参・茗荷・山科茄子のぬか漬け、
鉄鍋を使った緑茄子のオリーブ油蒸し丸焼き。
夫がもの凄い褒め方で誉めてくれました。
特に緑茄子は、
自分も調理する夫が、
こんな風に誉めてくれました、
「茄子への情熱の違いが出ている」。
「お店なら、
この茄子のために旅をする価値がある、
というくらいの味だよ」
とも。
始め強火、
音が激しくなったら中火よりやや弱火で約20分、
音が穏やかに変わってきたら火を止める、
蒸らし10分弱、
でつくりました。
夫から教わったことを実践しながら、
茄子好きの勘でアレンジしてみました。
緑茄子の美味しい苦味があって、
身がふっくらとろとろで、
我ながら
今まで食べた緑茄子で一番美味しかったです。
他。
金時草の味噌汁は2回目ですが、
スパイシー。
久しぶりのこの種類のマシシ胡瓜はねっとり。
茗荷はしゃきしゃきして香り高い。
山科茄子も品の良い味に香り。
胡瓜と人参も漬かり方がちょうど良い感じ。
ついでに、
玄米ごはんも良い炊きあがり。
夫は、
仕事と仕事の合間に食べてくれたのですが、
もっとゆっくり食べたい美味しさだと言ってくれました。
我ながら、
夫は、
仕事と仕事の合間に食べてくれたのですが、
もっとゆっくり食べたい美味しさだと言ってくれました。
我ながら、
今日はもう、
本当にご馳走でした。
美味しかったぁ!
真由美
ー
本当にご馳走でした。
美味しかったぁ!
真由美
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