ヌードルメーカーで初めて
つけ麺ラーメンをつくりました。

いつもの一番細い角麺の付属アタッチメントを
使いました。

粉の配合もいつもの…といきたいところですが、
実はいつもとは違うのです。

いつもよりも美味しかったのですが!

…失敗したのです。

仕事で不愉快なことのあった夫、
どうしても「うどん」を食べたかったため、
帰宅して急いで「うどん」をつくろうとして、
うどんつゆを作成、
うどん用の粉(強力粉1:薄力粉1)を配合。

なのに、
ここのところラーメンばかりつくっていたため、
無意識に水に重曹を入れてしまいました。

急遽、
ラーメンに変更。

うどんつゆには、
スライスしたニンニクとオリーブ油を入れました。

粉と合わせた水の量は、
いつものラーメンより少なめ。

すりつぶした生姜を元うどんつゆに入れて、
いただきました。

美味しかった!

いつものラーメンよりもコシがあって、
スープも香り高くて。

災い転じて福となす?

きっと我が家の定番の仲間入り。

さすが夫。

今日もありがとう、
ごちそうさま!

真由美