玉葱を焦がさないようにじっくり炒める。

濃い茶色に炒めた玉葱にワインを注ぎ、
アルコール分を飛ばす。

ワインを煮飛ばさないうちに干しエビを入れる。

さらにみじん切りの生姜を入れる。

生姜に火を通しつつ味醂を加える。

全体を焦げないように味醂を煮立たせる。

シャーウッドのマイルドカレーパウダーを入れる。

カレーパウダーに火を通すように混ぜる。

バターを加え、
しっとりと混ぜ合わせる。

バターにも火を通す。

仕上げに野菜スープで全体の硬さを調整する。

塩と微量の醤油で調味して火を止める。

温かいごはんを入れて、
弱火にかけながら混ぜ合わせる。

皿に盛りつけた後、
別のフライパンで目玉焼きを焼いて、
ピラフの上にのせて完成。

真由美