玉葱を焦がさないようにじっくり炒める。
濃い茶色に炒めた玉葱にワインを注ぎ、
アルコール分を飛ばす。
ワインを煮飛ばさないうちに干しエビを入れる。
さらにみじん切りの生姜を入れる。
生姜に火を通しつつ味醂を加える。
全体を焦げないように味醂を煮立たせる。
シャーウッドのマイルドカレーパウダーを入れる。
カレーパウダーに火を通すように混ぜる。
バターを加え、
しっとりと混ぜ合わせる。
バターにも火を通す。
仕上げに野菜スープで全体の硬さを調整する。
塩と微量の醤油で調味して火を止める。
温かいごはんを入れて、
弱火にかけながら混ぜ合わせる。
皿に盛りつけた後、
別のフライパンで目玉焼きを焼いて、
ピラフの上にのせて完成。
真由美