おはようございます。

2011年最後の日。


ぎりぎりまで新しいチャレンジが入るし

今までとは違う世の中な今年、

お正月準備をほとんどしていなくて、

これは初めてのこと。


いいのかなと思いつつ、

でも今できることを精一杯やる。


例年なら2日かけて「おせち料理」をつくる

(美味しいよ~)。


私は、大事な日本の伝統文化だから

きちんと覚えて子どもたちに伝えようと思って、

毎年おせちを試行錯誤しつつ手作りしてきた。


今年は他の日本伝統文化を

試行錯誤しつつ学んでいる。


今年はなかなか新しいことづくしで

自分のペースを掴み切れなかったけれど、

たくさんの種まきをした。


来年から「ゆめ~」や「大多喜」を通じて

何かしらのものを表せていかれたらと思う。


次々に顔の思い浮かぶ皆さんへ


「ありがとう&ごめんなさい」。



それから皆さまに


「今年もありがとうございました」


「来年もよろしくお願いいたします」


「よいお年を」。



真由美



※※※※※