大切な記事なので、ここにメモ。



河北新報:焦点/不安だらけの船出 宮城産カキ震災後初水揚げ(10月30日)

http://www.kahoku.co.jp/spe/spe_sys1071/20111030_01.htm


 東日本大震災の津波で大きな被害を受けた宮城県産生食用カキは29日、震災後初めて水揚げされ、30日に出荷が始まる。今シーズンの県内の生産量見込みは例年の1割程度と激減し、福島第1原発事故による風評被害も付きまとう。安心、安全を確保しようと対策が講じられているものの、生産者、仲買業者ともに不安に覆われた船出となる。(丹野綾子)


<例年の10分の1>

<価格は前年並み>

<産地偽装を懸念>

◎石巻湾で水揚げ 震災後、県内初
◎東松島・生産者/稚貝、共同で育成

◎石巻・仲買業者/工場間借り再開