セシウムは物理的・化学的にカリウムに類似していて、生物の生態内での挙動が似ていると言われて、セシウム摂取を抑制するには過剰のカリウムを摂取すれば良い、などの意見もあったりした。
ならば、貝類の中で、牡蠣が突出してカリウムを多く含むのであれば、セシウムの濃縮係数も大きくなると、素人考えで、栄養素比較をしてみた。
結果、
・カリウムでは、牡蠣は他と比べて、まあ、並。
・それよりも、すごい、牡蠣は他とくらべて、亜鉛を10倍含んでいる。
この亜鉛、我々が日頃欠乏がちなミネラルで、この欠乏は、抜け毛、糖尿病などをもたらす要因と書かれているではないか、、、、
で、何故、牡蠣がこんなにも亜鉛を蓄えているのだろうか?