水産物の放射線濃度は、水産庁が毎週検査して公表しているので、

どなたか、既にグラフ等を使いまとめていないかと検索したら、


やっぱり、コンタンさんがまとめられている (感謝!)

2011年11月 4日 (金) 水産物の放射能濃度のグラフ(その3) 10/31公表分まで

魚種毎に地域別に色をつけてマークしてあるので、とてもわかりやすい。 なおかつ、三陸の牡蠣と私がいっているのは牡鹿半島から北のことで、コンタンさんの地域別でも牡鹿半島以北で区分しているので、ありがたい。


その牡鹿半島以北の視点で、グラフを見ていくと、


ざっくりした印象は、


・10ベクレル/Kg以下がほとんど (大型回遊魚を除き)

・ただし、検体数は、まだまだ小さい (それだけ浜・漁港が壊滅状態であるわけだが)


これから、魚種一つ一つ見ていきたいと思う。