水産物の放射線濃度は、水産庁が毎週検査して公表しているので、
どなたか、既にグラフ等を使いまとめていないかと検索したら、
やっぱり、コンタンさんがまとめられている (感謝!)
2011年11月 4日 (金) 水産物の放射能濃度のグラフ(その3) 10/31公表分まで
魚種毎に地域別に色をつけてマークしてあるので、とてもわかりやすい。 なおかつ、三陸の牡蠣と私がいっているのは牡鹿半島から北のことで、コンタンさんの地域別でも牡鹿半島以北で区分しているので、ありがたい。
その牡鹿半島以北の視点で、グラフを見ていくと、
ざっくりした印象は、
・10ベクレル/Kg以下がほとんど (大型回遊魚を除き)
・ただし、検体数は、まだまだ小さい (それだけ浜・漁港が壊滅状態であるわけだが)
これから、魚種一つ一つ見ていきたいと思う。