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りりです乙女のトキメキ

チャコットの福袋が買えたから嬉しい〜爆笑

どんなのがくるかなはてなマークはてなマーク来年からは新しいレッスン着で頑張りますニコニコ

さて、ホットクックで下記のレシピを参考にレーズンパンを作ってみました。


このレシピは牛乳を使わないのでいいですねニコニコ

(牛乳の買い置きがない我が家タラー誰も飲まないんです)


作ってみた感想は、まぁまぁ美味しくできたかな〜。

家のホットクックは2.4Lなんだけど、1.6Lの分量で作ればよかったなニコニコ


レシピは全く悪くないのに、りりが失敗した点が3ヶ所くらいありましたえーん

まぁまぁになってしまったのは、それが原因だと思います悲しい


​材料(2.4L用を抜粋)

強力粉 300g

砂糖 20g

全卵 75g(約1.5個)

無塩バター 60g

塩 3.5g

インスタントドライイースト 4.5g

40℃のお湯 100mL

ドライレーズン 100g


​作り方(抜粋)

1.お湯を沸かしておく


2.強力粉の半量(150g)、砂糖、イースト、卵をホットクックの内鍋に入れる。


青で囲ったところが砂糖で黄色で囲ったところはイーストです。



イーストと卵は離す。

卵が勢いよく内鍋に入ったため、イーストにかかってしまった。


3.イーストめがけてお湯をかけ、こねる。


コネ終わりはこんな感じ。


4.強力粉の半量(残りの150g)と塩、バターを追加で入れる。



5.混ぜたら手でこねる。



6.滑らかになったらレーズンを入れる。


7.レーズンが生地からでないようにまとめ、一次発酵(35℃、35分) 

約1.5倍に膨らめばOK

一時発酵前。この時点でやや膨らみつつある。

一時発酵後。これは発酵させすぎですので、失敗例です。



8.ガス抜きして、6等分にして形成。


9.二時発酵 35℃、35分

生地が2倍に膨らんでいたらOK


10.シナモンロールのコースで焼成



という手順ですにっこり

綺麗に焼けました。


では、まあまあな食感になってしまった原因について分析していきます。


原因1

強力粉が半端に余ってて300gに満たず泣き笑い

塩と混ぜる方の強力粉(あとから入れる方)のうち、40%(60g)は薄力粉で代用しました。


原因2

卵が半量残ると半端なので、全卵2個にしてお水の量を減らした。

全卵1個にするか、半量は焼成前に塗ってもよかったなー。


原因3

あっつい台所で生地を形成してたので、一次発酵前にかなり膨らんでいた。

にもかかわらず、一次発酵を時間を35分行ったので生地が膨らみすぎた

2.5倍くらいになってしまった悲しい


あんまりいい感じにできなかったのは、一次発酵で発酵させすぎたのが一番の原因ですね泣き笑い


ホットクックの時間を減らせばよかったなーショボーン

次回にいかします。


ホットクック公式レシピのパンは割と上手くできました。

なので、ホットクックでもおいしくパンは作れますニコニコ

オーブンには負けると思うけど、家にないからねぇちょっと不満


次はもっと美味しく作れますようににっこり