こんにちは。
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りりです
チャコットの福袋が買えたから嬉しい〜
どんなのがくるかな来年からは新しいレッスン着で頑張ります
さて、ホットクックで下記のレシピを参考にレーズンパンを作ってみました。
このレシピは牛乳を使わないのでいいですね
(牛乳の買い置きがない我が家誰も飲まないんです)
作ってみた感想は、まぁまぁ美味しくできたかな〜。
家のホットクックは2.4Lなんだけど、1.6Lの分量で作ればよかったな
レシピは全く悪くないのに、りりが失敗した点が3ヶ所くらいありました
まぁまぁになってしまったのは、それが原因だと思います
材料(2.4L用を抜粋)
強力粉 300g
砂糖 20g
全卵 75g(約1.5個)
無塩バター 60g
塩 3.5g
インスタントドライイースト 4.5g
40℃のお湯 100mL
ドライレーズン 100g
作り方(抜粋)
1.お湯を沸かしておく
2.強力粉の半量(150g)、砂糖、イースト、卵をホットクックの内鍋に入れる。
青で囲ったところが砂糖で黄色で囲ったところはイーストです。
イーストと卵は離す。
卵が勢いよく内鍋に入ったため、イーストにかかってしまった。
3.イーストめがけてお湯をかけ、こねる。
コネ終わりはこんな感じ。
4.強力粉の半量(残りの150g)と塩、バターを追加で入れる。
5.混ぜたら手でこねる。
6.滑らかになったらレーズンを入れる。
7.レーズンが生地からでないようにまとめ、一次発酵(35℃、35分)
約1.5倍に膨らめばOK
一時発酵前。この時点でやや膨らみつつある。
一時発酵後。これは発酵させすぎですので、失敗例です。
8.ガス抜きして、6等分にして形成。
9.二時発酵 35℃、35分
生地が2倍に膨らんでいたらOK
10.シナモンロールのコースで焼成
という手順です
綺麗に焼けました。
では、まあまあな食感になってしまった原因について分析していきます。
原因1
強力粉が半端に余ってて300gに満たず
塩と混ぜる方の強力粉(あとから入れる方)のうち、40%(60g)は薄力粉で代用しました。
原因2
卵が半量残ると半端なので、全卵2個にしてお水の量を減らした。
全卵1個にするか、半量は焼成前に塗ってもよかったなー。
原因3
あっつい台所で生地を形成してたので、一次発酵前にかなり膨らんでいた。
にもかかわらず、一次発酵を時間を35分行ったので生地が膨らみすぎた。
2.5倍くらいになってしまった
あんまりいい感じにできなかったのは、一次発酵で発酵させすぎたのが一番の原因ですね
ホットクックの時間を減らせばよかったなー
次回にいかします。
ホットクック公式レシピのパンは割と上手くできました。
なので、ホットクックでもおいしくパンは作れます
オーブンには負けると思うけど、家にないからねぇ
次はもっと美味しく作れますように