こんにちは。アクセスいただきありがとうございます。
いいね!、コメントありがとうございます。
りりです
ホットクックでプリンを作ってみたよ
今回は固めのプリンです
参考にしたレシピはこちら。
では早速作っていきましょう
上記の材料で4カップ分できました。
材料
プリン液
卵 2個
グラニュー糖 25g
牛乳 200mL
バニラビーンズ ペースト 小さじ1/3
カラメルソース
グラニュー糖 30g
水 大さじ1
お湯 大さじ1
牛乳は200mLのパックを買ってくると計量の手間が無くて楽ちんです
あと、うちに牛乳が常備されてないからね
レシピの作り方に沿って作っていきます。
まずは、カラメルソース作り。
沸騰までに思ったよりも時間がかかる....。
油断すると真っ黒こげになるから気が抜けない
おっ、ちゃんとカラメルになってきたぞ
できあがったカラメルソースを容器に移します。
カラメルがすぐに冷めてしまったので、フライパンの上で固まってしまったカラメルもなんとかはがしていれます
無印のシリコンジャムスプーンが大活躍
カラメルソースを作ったところで、プリン液を作ります。
うちにバニラビーンズペーストなんてものはないので無しで作りました
プリン液は順調にできました。
プリン液を先ほどのカラメルを入れた容器に移します。
ここでホットクック登場~
いろんな人の作り方を見てると、内鍋にお水200mLくらい入れて蒸しトレイの上にプリン容器をのっけているパターンが多いです。
が、今回使った容器が大きくて(高すぎる)、蒸しトレイの上におくと蓋が閉まらない
ってことで、
内鍋に水100mLくらい入れる→ホットクック用のざるにプリン容器を入れる
で解決しました。
ざるを内鍋に入れる際はプリン容器が傾かないように注意です
ちなみに、使用した容器が大きすぎて(直径が)4つは入りきらなかったので、2個ずつで入れました。
ホットクックの設定は
発酵・低温調理→85度→45分 です。
おいしくできました~
夫氏からも好評でしたやったね
また作ろ~