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先日、会社の人に赤ちゃんが生まれて、気持ちばかりの
プレゼントをしていたんです。そしたら、お返しに
こんなに素敵なお茶を頂いちゃいました!!!
かわいいでしょう~
さわやか煎茶と、まろやか煎茶です。
入れ物がかわいいよ~我家にある緑茶は
会社の上司にもらった、すごいこだわってるという
広島で購入の箱入りティーバッグ緑茶しかなかった
ので、お茶の缶が増えてとっても嬉しいです
ところで、皆さんお茶って色々種類がありますが、
緑茶も煎茶も緑茶に変わりはないじゃん!とか
思ったことありません??このお茶にね、お茶の
種類の説明が載っていたので、皆さんにもお教え
しちゃいます!へぇ~×20って感じですヨ
玉露・かぶせ茶
新芽が伸びだした頃、薬や寒冷紗などで茶園を
覆い直射日光を避けて苦味を抑えて育てた高級茶の
代表です。独特の覆香と豊潤な甘みが特徴。
また、かぶせ茶は熱湯玉露とも呼ばれ、煎茶同様の
入れ方で、玉露の旨みを楽しめる。
煎茶
日本で生産される茶の80%を占め、生葉を蒸して、
揉みながら乾燥させたもので、上級茶ほど旨みと
香りがあり、産地によって色々な特色がある。
深むし煎茶
製法は煎茶と同じだが、煎茶の約2倍の蒸し時間をかけて
製造し、渋味を抑えたコクのある味わいが特徴。
釜炒り茶
煎茶の蒸す工程の代わりに、中国伝来の鉄釜で茶葉を
炒りながら揉み乾燥して仕上げたお茶で、茶葉が丸まった
形状が特徴のお茶です。
焙じ茶
番茶・茎茶・煎茶などを原料に、強火で炒って香ばしい
香りを出したお茶。カフェインが少ないため、刺激に弱い
方や就寝前にもおすすめのお茶。
紅茶
茶葉の中の酸化酵素の働きで、カテキンを完全に酸化
発酵させて作ったお茶。この発酵工程により、紅茶特有の
香り、色、味わいが生まれる。
烏龍茶
不発酵茶の緑茶と発酵茶の紅茶の中間に位置する香りが
特徴のお茶。品種・発酵度や加工法により、多種多様な
香りが楽しめる。
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