おはこんにちは

acoですニコニコ


今日もブログにお立ち寄り下さり

ありがとうございます

(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ





何か最近パッとしない天気


曇りでも晴れでもない様なえー

風も冷たすぎるし

函館の方では桜桜開花したみたい

だしね

札幌もだって桜桜

こっちもそろそろかな照れ

家庭菜園も楽しみ

GW明けくらいには始められるかな




✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼




晩ごはん


なすとひき肉のオイみそ炒め
とん平焼き風
鶏胸肉のチキチキボーン風焼き


なすとひき肉のオイみそ炒め
酒大2、砂糖大2、みそ大2
醤油大2、オイスターソース大1.5
【豚ひき肉100g、なす5本
玉ねぎ1個、ピーマン2個】


❶なすは輪切り、玉ねぎは薄切り
ピーマンは細切りに切る

❷ひき肉を油なしで炒めザルにあけ
余分な脂を落とす

❸同じフライパンになすを入れ
油が回ったら酒小2(分量外)を入れ
蒸し焼きにする

❹玉ねぎを加えひき肉をもどし
炒め合わせしんなりしてきたら
ピーマンを入れザックリ混ぜ合わせ
★を入れからめる



鶏胸肉のチキチキボーン風焼き

味付けにはこれを使いました

胸肉ですが、揚げてませんが
美味しかったです




次男弁当


ピリ辛れんこん

砂糖小2、醤油大1.5、みりん大2

酒大2、鷹の爪3本

【れんこん水煮】


❶れんこんを熱湯から2分下茹でする


❷➀の水気を切ってごま油を入れ

2分炒める


❸1度濡れ布巾の上におき

サッと温度を下げ★を入れる


❹水分を飛ばすように絡める



✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼




今日は哲学の日

最近、どんなことで悩んだ?


あんまりくよくよしない

お気楽な性格だから

悩み少ないし寝たら忘れちゃったり

する女ですww


ドーンって落ち込んだり

悩んだり経験ないかもです


知らない間に周りに助けられてる

んだろうな(๑•̀ㅂ•́)و✧


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう




最後まで読んで下さり
ありがとうございます

友達、読者さん募集中です
気軽に遊びに来て下さいね


aco





ブログ更新の励みになります
ポチッと押して頂けると嬉しいです
いつもありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ