新年の挨拶して
載せ忘れたおせちたち。
実家に帰れなかったから
寂しさと役割分担ができないことで
なんだか作りまくったおせち。
備忘録として。
刺身と蒲鉾以外は作りました。
作れるもんですね〜。
濃い味あまり得意じゃないので
塩焼きとか
甘さ控えめばっかり。
金柑だけはトロ〜リ甘めに。
筑前煮は息子大好きなので作る途中から食べてました
お隣はくるみもち。
いつもはゴリゴリ擦りますが
ミキサー使ったら
ふんわり滑らかバージョンになりました。
これはこれでいいけど
個人的にはすり鉢で擦った方が好きかも。
お雑煮は関東風?
中身は鶏、人参、大根、蒲鉾、もち、大量のセリ。
セリの香り好きー!!!
あとはお煮しめ・・・
だったけど多いから朝出さなかった。
夜とか他の食べる時ちょいちょい野菜補給に。
来年は帰れるかなぁ?
わいわい騒ぎながら
みんなにまた会えるといいなぁ。