新年の挨拶して

載せ忘れたおせちたち。

 

実家に帰れなかったから

寂しさと役割分担ができないことで

なんだか作りまくったおせち。

備忘録として。

刺身と蒲鉾以外は作りました。

作れるもんですね〜。

濃い味あまり得意じゃないので

塩焼きとか

甘さ控えめばっかり。

金柑だけはトロ〜リ甘めに。

 

筑前煮は息子大好きなので作る途中から食べてました笑い泣き

お隣はくるみもち。

いつもはゴリゴリ擦りますが

ミキサー使ったら

ふんわり滑らかバージョンになりました。

これはこれでいいけど

個人的にはすり鉢で擦った方が好きかも。

 

お雑煮は関東風?

中身は鶏、人参、大根、蒲鉾、もち、大量のセリ。

セリの香り好きー!!!

 

あとはお煮しめ・・・

だったけど多いから朝出さなかった。

夜とか他の食べる時ちょいちょい野菜補給に。

 

来年は帰れるかなぁ?

わいわい騒ぎながら

みんなにまた会えるといいなぁ。