生絞り野菜ジュースは
酵素たっぷりで美味だけど
この季節
ちょっと冷えます。
マクロビ実践者さんは
生野菜は冷えるから
良くないと頑なに信じて
避けていらっしゃる人もいて・・
でもナチュラルハイジーンによると
冷えよりも酵素から
得られるメリット重視。
まぁ生姜を入れたり
工夫すればOKなのだけど。。
また甲田療法によると
冷えるのは初めだけで
続けていくと基礎体温が
上昇するとかしないとか・・
動物園のエサを用意してる
気分になりますが
これ全部しぼります。
1.2Lくらいになります。
左に見える黒々としたのが
我が家の優秀ジューサー
「しぼるくん」です
とはいっても
温かいスープは欠かせません。
野菜たっぷりスープもいいけど
キノコたっぷりスープも好き
これは我が家で大活躍の粉末だし。
動物性原料不使用で
天然素材でつくられている
「薬膳だしの素」
かつおぶし&煮干しは使わず
コレと昆布と無添加味噌(天日塩入り)
で作る味噌汁は格別です
ジャパニーズソイスープですね。
長ネギや小松菜や豆腐と共に
えのきやマイタケなどを
これでもか~っ
というほど入れちゃいます。
きのこは免疫力upに効果的なので
意識して摂りたい食材のひとつです。
ビール酵母エキス
クロレラエキス
ヤマトノイモ、桂皮、当帰
高麗人参などが入ってるので
身体に嬉しい薬膳スープが
自宅で簡単にできちゃいます。
おいしいですよ