職場での加糖飲料販売禁止は良い効果をもたらす⁉️ | 90日間で楽に楽しく素敵な身体と健康を実現するダイエット!!

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日本ダイエット健康協会のダイエットインストラクター兼コーディネーター、そしてNSCA認定のパーソナルトレーナー(CPT)の私、相野主税が楽に楽しく確実に痩せ、更に健康になるための情報を発信するブログです!

おはようございます😊 

「楽に楽しく確実に」がモットーのダイエットインストラクター兼パーソナルトレーナーの相野主税です。

昨日の夜はこちら↓ 


豚肉の味噌炒め、かぼちゃ、生野菜のサラダ、小松菜ともやしの味噌汁、納豆しらす発芽玄米入りご飯です。

さて、今日は、

「職場での加糖飲料販売禁止は良い効果をもたらす⁉️」

をお送りします。


まずはこちらをご覧下さい。

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職場において、砂糖入り飲料の販売を禁止すると、砂糖入り飲料の摂取が平均48.5%減少し、腹部脂肪が有意に減少するようだ、というカリフォルニア大学サンフランシスコ校による報告。


研究では、対象者として、販売禁止前に、砂糖入り飲料の摂取の多い者(1日当たり360ml以上飲むと定義)214名(うち女性124名、平均年齢41.2歳、平均BMI29.4)とした。砂糖入り飲料の販売を停止し、対象者の半数はランダムに2群に分け、介入群には、簡易的な動機付け介入を行い、対照群には、介入を行わなかった。

結果は、対象者全体では、研究開始時に、砂糖入り飲料を平均1050ml摂取、終了時は、平均540ml摂取まで減少と、48.5%減少したという。


砂糖入り飲料の減少は、インスリン抵抗性の改善と相関した。簡易的な動機付け介入を行わなかった対照群では、砂糖入り飲料の摂取の減少は、246mlであったが、簡易的な動機付け介入を行った介入群では760mlの減少がみられた。ベースラインからフォローアップまで、ウエスト周囲長には、有意な減少が認められた。

「今回の結果は、職場での甘い飲料の販売の禁止が、1年以内の健康改善に対し、影響を及ぼす可能性を示唆している」と研究者らは結論付けた。


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https://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=68730&-lay=lay&-Find.htmlより抜粋



これ、先週まで話していた本にもあったインスリン抵抗性のことが書かれています。


高度に加工された糖質を減らすと、インスリン抵抗性が減るというのが、ここでも証明されています。


糖質がない飲み物にシフトして、痩せやすい身体にしていきましょう。


また、職場にいる人々の健康を考えるならば、糖質がない飲料をおくべきですね。



今日はここまでです😊


では、また明日‼️