おはようございます😊
「楽に楽しく確実に」がモットーのダイエットインストラクター兼パーソナルトレーナーの相野主税です。
昨日の夜はこちら↓
今日は、
「薄着のシーズンはもうすぐ、夏に向けて66日間ダイエットプログラム(第65日目)」
今日の課題は、
「昼食と夕食の野菜のバリエーションで楽しむ!」
です❗️
最後の最後になりますが、今後の生活でとても大事なことなので、お伝えしておきます。
野菜は
ビタミン、ミネラルを補給できる
腸内環境を良くする食物繊維がとれる
そして、
血糖値を上げずにそれができる
ことから非常に重要な食べ物です。
痩せるために、そしてあなたの健康のために野菜は意識的に摂る必要があります。
以前に、昼と夜に生野菜のサラダを食べることをお伝えしましたが、あなたは毎日どんなものを食べていますか?
レタス
キャベツ
キュウリ
それとも…。
私は、冒頭にある写真の通り、夕食に生野菜のサラダを食べています。
昨日は、トマト、ブロッコリー、大根、サニーレタスでした。
味噌汁は、ナスでした。
キャベツ
レタス
サニーレタス
グリーンカール
サラダ菜
ロメインレタス
水菜
ブロッコリー
カリフラワー
アスパラガス
トマト
ほうれん草
小松菜
スナップエンドウ
豆苗
等々、生もしくは茹でるだけで食べられる野菜はたくさんあります!
今日、大きなスーパーにいって野菜コーナーでどんな野菜があるかみてみませんか。
そして、最近食べていない野菜や食べたことがない野菜を1つか2つチョイスしてみましょう。
同じ野菜でもバリエーションを考えるのも良いです。
「トマト」を一つとっても、小さなものから大きなものまで、また最近大きなスーパーには、緑色や黄色、紫色のようなカラフルなトマトを選べます。
カラフルなものをみると、テンションが上がりますよね。
また、何にしようか選ぶだけでも楽しいものです。
最近食べていないか、試したことのない野菜、そして同じ野菜でもバリエーションを変えて、食べてみて下さい。
また、生野菜や茹でる以外の色々な調理法
漬る
おひたしにする
蒸す
焼く
揚げる
などでも食べてみて下さい。
更に、生野菜のサラダもドレッシングを変えてみましょう。
市販のドレッシングを変えるのでもいいですし、自分で作るのでもいいです。
例えば、オメガ3系脂肪酸が多く含まれる亜麻仁油や荏胡麻油、そしてココナッツオイルとポン酢、黒酢などの組み合わせでもいいですよ!
ちなみに、亜麻仁油や荏胡麻油は小さじ1杯使えば、厚生労働省がまとめている日本人の食事摂取基準にある、1日のオメガ3系脂肪酸の摂取の目安量を超えることができます。
これにポン酢を加えればドレッシングの完成です。
面倒な方は、混ぜずにそれぞれを生野菜に垂らすだけで十分です。(私はこの方法です!)
ポン酢も色々あるので、いろんな組み合わせで楽しむことが出来ます。
更に野菜の組み合わせまで変えれば無限の組み合わせです。
色々やってみると、意外な発見があるはずです❗️
楽しみは必ずあなたの身体を良い方向に導きます。
そのためにもバリエーションを持たせましょう。
このプログラムでは、「ラクに楽しく確実に」ダイエットできる方法を伝授します。
あと残すところ、1日。
野菜のバリエーションを楽しむことを知り、これからの生活に役立てましょう❗️
ここまでお読み頂きありがとうございます😊
では、また明日😊