おはようございます😊
「楽に楽しく確実に」がモットーのダイエットインストラクター兼パーソナルトレーナーの相野主税です。
昨日の夜はこちら↓
今日は、
「誰でもできる!ラクに楽しく、確実に痩せる90日間ダイエットプログラムシーズン6(第25日目)」
をお送りします。
今日の課題は、
「ダイエットでは、ある脂質を積極的に摂る!」
です❗️
「脂質って油でしょ!それってダイエットに悪いんじゃないの?!」
と多いに疑問を持っているあなた!
実は適切な脂質を適切にとれば、悪くないどころか、ダイエットに良いものなのです!
そもそもダイエットの目的は
・体重を減らす
・体型をカッコ良くする
・肌等、身体の状態を良くする
ですよね。
良い脂質は、最後に効き、それが翻って最初に効くのです。
何を言っているかわかりませんね。
順に説明しましょう。
脂質は、
細胞膜を生成する材料
ホルモンを生成する材料
ビタミンの吸収を促進する
に必要なものです。
だから、みずみずしく、ハリのある肌には必要で、脂質を減らし過ぎるのは良くありません。
厚生労働省がまとめている日本人の食事摂取基準をみると、エネルギー(総摂取カロリー)の20~30%を摂るのが目標値としています。
また、脂質には、身体で合成できない「必須脂肪酸」というものがあります。
それは、
オメガ3系脂肪酸
オメガ6系脂肪酸
オメガ6系脂肪酸
の2つです。
これらは、体内で合成できないので、食事で摂取する必要があります。
オメガ6系脂肪酸は、肉など普段食べているもので十二分に摂っているので気にする必要は全くありません。
ただし、オメガ3系脂肪酸は、アジ、サンマ、イワシ、サバ等の青魚、亜麻仁油、荏胡麻油など限られたものにしか含まれていないので、普通の生活をしているとなかなか摂れません。
「一体、ダイエットに関係あるの?!」
という声が聞こえますが、これは大ありです。
オメガ3系脂肪酸は、血液をサラサラにして血流を良くするので代謝をあげて脂肪を燃焼させやすくします。
だから、オメガ3系脂肪酸が多く含まれている食べ物、具体的には、
アジ、サンマ、イワシ、サバ等の魚
亜麻仁油
荏胡麻油
をとりましょう。
日本人の食事摂取基準によれば、オメガ3系脂肪酸の目安量は男性が1日当たり2.4g、女性は2.0gであり、亜麻仁油であれば小さじ一杯とれば十分クリア出来ます。
これならば、サラダのドレッシング代わりにポン酢と一緒にかけて食べれば摂ることができます。
だから、家でご飯を食べる時には、亜麻仁油か荏胡麻油を生野菜のサラダにかけて食べるようにしましょう。
最後に、ビタミンの吸収の促進についてですが、ビタミンには脂溶性ビタミンといって油に溶けるビタミンがあります。
これらのビタミンは油と一緒に摂取すると、吸収効率が良いことで知られています。
生野菜には、脂溶性ビタミンも含まれていることもあり、みなさんがあまりとらないビタミンを効率的に体内に取り入れるために、生野菜のサラダに油を使うことをオススメします。
先程言った、「最初に効き」というのは、ビタミンの取り込みのこと。
そして、「最後に効き」というのは、肌に出るということ。
ダイエットに良い脂質である、亜麻仁油、荏胡麻油をサラダにかけて摂って、「ラクに楽しく確実に」ダイエットを進めていきましょう!
ここまでお読み頂きありがとうございます🙇
では、また明日😊