翌日からお仕事が始まる。仕事はレストランで朝食と夕食のホールを担当。朝の仕事と夜の仕事の間は中抜け時間になり11時頃から17時頃までは自由時間になる。初日は夕食からの勤務だったので、早めの時間を狙って人気の鰻屋に行った。浜名湖と言えば鰻を食べたいと思っていたので事前に行きたい店を調べておいた。目の前で鰻を焼いてくれて、皮がパリパリ身がふっくら、今まで食べた鰻の中で一番美味しい鰻を味わうことが出来て大満足だった。前日のさわやかのハンバーグとうな重、この2食を働く前から制覇することが出来て既に静岡グルメの目的を達することが出来た。鰻に関しては最初に美味しい鰻を食べておいて正解だった。何故ならば、この後ホテルのバイキングで出されている鰻ご飯を飽きるほど食べることになるからだ。

【ふるさと納税】浜名湖うなぎのあいかね うなぎ蒲焼10尾セット 肝焼き1袋付き 【うなぎ・鰻・ウナギ】

 鰻を食べて、温泉を満喫して、すっかり楽しんで夕方からはいよいよ初出勤。初日は早めに出勤してお仕事の説明を受ける。レストランは連休期間中は朝夕共にバイキング形式だった。今まで何か所かでバイキングを経験したおかげで初日からそれほど戸惑うことなく動くことが出来た。オープン前にお料理を並べて準備をする。レストランがオープンしたらお客様をお席に案内、飲み物のオーダーを取り、ある程度落ち着いて来たら下膳。お客様が帰ったらテーブルセッティングをする。その繰り返し。連休初日は思ったほど忙しくは無かったのでゆるやかに仕事をこなすことが出来た。

 全てのお客様が帰ったら賄の時間。バイキング会場のお料理を自由にパッキングして部屋に持ち帰るスタイルだった。最初は「うわぁ、どのお料理を詰めようか」なんてあれこれ考えながらお料理を見ていたら、ホールのスタッフと調理場のスタッフで一気に賑わいあっという間に人気のお料理は消え去って行った。みんな遠慮はしない、むしろ争奪戦。人気のお鮨などは気が付いたらすっかり綺麗に無くなっていた。それでも、サラダやフルーツを中心に生ハム、スモークサーモン、パスタなどを取ることが出来た。

ハモンセラーノ18ヶ月 熟成 生ハム(ミニ原木 マサ)無添加 皮付き 生ハム スペイン トレベレス地方 フビレス村産【不定貫9,980円/kgで再計算】


 賄のパッキング作業が終われば、お料理を全て下げて、後片付けや掃除に取り掛かる。スタッフの数が十分に居るのでみんなで一斉に取り掛かればそれほど時間はかからない。それでも仕事が終わるのは22時を過ぎているので、それから部屋に帰っても賄には手を付けなかった。私の場合は夜の賄を翌朝食べて、朝の賄を夜のお仕事前に取るようにした。遅い時間には食べず、夜は仕事が終われば温泉に軽く入ってすぐに寝る。どうしても仕事が終わって温泉に入って部屋に戻ると23時を過ぎてしまうので出来るだけ早く寝たかった。

 

 翌日は朝食勤務もあり、朝は7時からのお仕事。朝も温泉に入ってから出勤。朝食業務も夕食同様にお料理を並べて準備をして、お客様をお席に案内して下膳をする。夕食よりも楽だった。朝食にはホテルで朝焼いているパンが毎朝良い匂いで食欲をそそった。夕食同様にお客様が帰ったら賄の時間だ。朝もスピーディーに狙って料理を取らなければならない。サラダとフルーツを優先して、ご飯と焼き魚なども沢山詰めた。その後はお料理を下げて後片付けと掃除。午前の部は大体11時過ぎに終了した。本当はそのまま温泉に入りたいところだが清掃時間のため入浴できるのは15時以降。軽くフルーツとサラダを食べてから部屋でゆっくりとくつろぐ日が多かった。