7月30日 味噌づくり体験 | なないろの自然栽培日記

なないろの自然栽培日記

畑でのできごと、作物の様子を綴っています。
自然栽培で育てた作物って本当に美味しい♪

昨日は長崎にある川添酢造さんへ行ってきました。





ここでうちの大麦と熊本の在来種であるみさを大豆を使った味噌を仕込んでもらいました。




こんな感じで味噌をパックに詰めて、できるだけ空気を抜きながら袋を閉じます。



おいしくなってね!

ありがとう!


と良い言霊を入れておくことも大切みたいですね✨




お店には色々とオリジナルのお酢や味噌、醤油も販売しています。


それにしても、長崎の海は綺麗ですね✨



うちは内陸のほうなので、なかなか海を眺める機会がありません。


今回はとても良い気分転換になりました♪