今日は、朝から農園で芽キャベツの剪定と除草作業をしましたが、少し雨も降っていましたので、早めに作業を切り上げて、ゆっくりとしています。


 芽キャベツの新芽が出てきましたので、気になっていましたが、やっと剪定すろことができました。

 
10


11
 これが剪定前の芽キャベツの様子ですが、小さな新芽がたくさん出ています。


1

2
 すっきりと剪定しましたので、風通しも良くなって日差しも十分に当たるようになりましたので、しばらくは観察を続けます。(地味な管理ですが、これが大切です)


 さて、剪定と除草が終わりましたので、お母さんと今日の土産を考えていたのですが、鍋物が食べたくなりましたので鍋物セットを収穫しました。



4
 白菜も食べ頃の大きさに成長しましたので、初収穫をしました。(軟らかそうです)


5
 下仁田ネギを2本だけ収穫しましたが、このネギは甘みも強くて大好きです。


6
 春菊もたくさん栽培していますが、あんまり多く採っても食べられないので

、これだけ収穫しました。


 後は、大根、山芋、ニンジン、カブも家にありますので、それで鍋物セットの出来上がりです。


 大地の恵みをありがたく食べさせてもらえるのは、家庭菜園をしている特権かも知れません。

 

 すべて、無農薬で栽培しました安心、安全の野菜なので今日の鍋は、最高の贅沢かもしれません。(ちなみに、白菜を生でかじった西尾農園ですが、旨いと呟きました)