自宅横のキッチンガーデンにネギを1坪程度植えているのですが、春の暖かい気候でネギ坊主(花のつぼみ)が、たくさんできていました。
ネギ坊主が、できると硬くなって食べにくくなりますので、2週間ほど前に新しいネギ苗を植えているので、困ることはありません。
我が家は、ネギが大好きで料理の風味、納豆、味噌汁、うどん、ラーメン等にたくさん入れるので、欠かすことが出来ません。
特に、カツオのたたきには大量に降りかけて食べます。(もちろんタマネギもですが)
さて、今週の週末には、里芋を植える場所を耕運機をかけて耕し、肥料をすき込む予定ですが、天気を見ながら判断したいと思います。
これから農園作業が増えだして、段取りを組むのもたいへんですが、西尾農園にとっては楽しい季節を言えるでしょう。