沖縄の宮古島(2回目)へ釣りに行ってきたのですが、改めてエメラルドグリーンの海に感動しました。

 すばらしい自然環境と素朴で心優しい人々で、楽しい思い出と美味しい食事に大満足しましたので、今日は食べ物についてレポートしたいと思います。

 海産物の宝庫で、タマン(フエフキダイ)、海ぶどう、マングローブガニ、シャコガイ、ガザミや琉球料理のソーメンチャンプル、ラフティ、テビチ等を泡盛古酒(クース)で酒盛りをしたのですが、いくらでも呑んでも悪酔いもしないで最高です。

 特に、美味しかったのはマングローブガニで甘みがあり、カニ味噌や卵巣の味も抜群でした。

 まあ、食いしん坊の西尾農園にとっては、「天国に一番近い島」と言えるでしょう。

 そーめん ソーメンチャンプル刺身 地魚の刺身

 シャコガイ シャコガイ      ホテル ホテル