【大暑の天ぷらランチだ】
コパビルの近くの天亭に早めに出かけた。
「寿司屋はゆっくり、天ぷら屋は開店早々に」
とオヤジから教えてもらった。
寿司のシャリは時間が経つ方が冷たくて馴染む。
天ぷら油は、遅く行くと疲れてカリっと揚がらない。
たしかに、理屈だな、、と
子供心にしっかり覚えた。
「何からあげましょう」
「根菜は何がある」
「蓮根、さつまいも、、など」
「今日は精進揚げを食べる日なんだ」
「じゃ蓮根、さつまいもから」
この二品で根菜の天ぷらは終了。
つまり本来の大暑の
精進揚げ開運アクション終了。
「さて、いつも通りに揚げて」
季節だから鱧を食べた。
江戸前は穴子だったけど
今は、鱧も食べる。
きすとメゴチが好きで
追加する。
稚鮎もいい。
ビールもなしで最近は
慣れてきた。
時計を見たら12時45分。
小さなかき揚げ丼で締めて店を出る。
元気になった気がする。
しかし、日差しが眩しいなぁ。