今晩の晩酌は、ふぐ皮ポン酢から。
ネギが冷凍しかなくて残念だが、結局味はポン酢醤油の味に左右されると思う。熱燗がのみたい。
しかし残念ながらダイエット中なので、糖質オフビア。
糖質オフだし休日なので、6本まではこれをのむ予定。そのあと焼酎かな。
糖質オフを6本さくっと飲み終え、焼酎タイムへ。
ロックグラスだと水割りが濃くなるな。ま、いいか。
つまみが足りず、ふぐ皮の残りのポン酢に、大根を刻んでサラダに。大根が梨みたいに甘くてジューシーでうまい。
さらにつまみが足りず、丸山海苔店さんの美味しい海苔をつまみに、さらにのむ。
禁断の練り梅海苔。
明日はむくみ必至。
しかし最近、茶色か白っぽいものしか摂ってないな。
仕事で帰りが少し遅くなったけど、今日も野菜料理。
大根をだしで煮ただけ。茅乃舎だしが1つしか残ってなかったので、かつおぶしパックを2袋ほどぶち込んでみたらばっちり味が決まって、おでん屋さんの高級大根みたいに美味しくできた。
もう一品は、ほとんど玉ねぎの生姜焼き。
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉、玉ねぎ、冷凍ストックの針生姜。味付けは醤油を少しと、パウダーの胡椒を多めに。
今日もビールがうまい。
冷やしとくの忘れたので、風呂に入っている間に冷凍庫で冷やした。