スーパーに行けば、えのき、エリンギ、シイタケなどのキノコの種類が本当にたくさん〜!
キノコは私が愛用する食材ですが、ケト食にもこれほど素晴らしい材料はないと思います。
糖質も少なく食感も良いので炭水化物の代わりに使えます。
えのきを麺の代わりに入れたり、ジャガイモ、サツマイモの代わりにチゲや煮込み料理にキノコをたっぷり入れて食べます!
特にエリンギはベータグルカンという成分が入っていて悪性腫瘍の発生を予防し、抑制効果を持っていて、がんの予防にも効果的です。そして骨の健康にも良く、骨粗しょう症の予防、貧血の改善などにもいいです。今日はきのこチーズサラダのレシピをご紹介します。
<今日の料理:キノコ・チーズサラダ>
キノコはカロリーの心配NO!糖質の心配NO!
腹いっぱい食べても心配ありません。
エリンギ、シイタケ、エノキなどのキノコ〜
ゴーダチーズのスライス、タマネギ、塩少々
ソース類
オリーブオイル、ホールグレインマスタード、バルサミコ酢、パセリ
1.エリンギは半分に切ってから薄切りにします。椎茸は軸をとってから薄切りにし、えのきは根元の部分をカットします。
2.玉ねぎとチーズも食べやすい大きさに薄く切ります。
3.沸騰塩水に切っておいたキノコをすべて入れて1分間茹でた後、冷水で洗って水気を絞っておきます。
4.ソースの材料を混ぜた後、千切りにした玉ねぎと茹でたキノコを入れてよく混ぜ合わせながらチーズを入れると完成!
簡単ながら栄養たっぷりのきのこチーズサラダ!
焼き肉と一緒に食べれば 腹持ちもよく、とても美味しいです!
美味しく召し上がれ~