🌟今日は何の日:7月14日🌟

 

7月14日は「フランス革命記念日(Bastille Day)」です。この日は1789年にパリのバスティーユ監獄が襲撃され、フランス革命の始まりを告げた日として知られています。

フランス全土で祝われ、特にパリでは大規模なパレードや花火大会が行われます。自由、平等、友愛の精神を称える重要な日です。

 

 

🌸本日の花と花言葉:7月14日🌸

 

今日の花は「デルフィニウム(Delphinium)」です。デルフィニウムの花言葉は「高貴」「優雅」「清明」です。

鮮やかな青や紫の花が特徴で、花壇やブーケに美しさを加える存在です。

特にフランスでは、デルフィニウムの花が夏の風物詩として親しまれています。

 

 

🍽️そんな日に食べる料理:7月14日にふさわしい料理🍽️

 

今日は「ラタトゥイユ」がオススメです。南フランスの伝統的な野菜の煮込み料理で、ズッキーニ、ナス、トマト、ピーマン、玉ねぎなどがたっぷり使われます。

オリーブオイルとハーブで風味豊かに仕上げ、冷やしても温かくしても美味しくいただけます。家庭でも簡単に作れるので、フランス革命記念日を祝うのにぴったりの一品です。

 


ラタトゥイユのレシピ

材料:

  • ズッキーニ: 2本
  • ナス: 1本
  • トマト: 3個
  • ピーマン: 1個
  • 玉ねぎ: 1個
  • ニンニク: 2片
  • オリーブオイル: 大さじ3
  • トマトペースト: 大さじ2
  • タイム、ローリエ、バジル: 適量
  • 塩、こしょう: 適量

作り方:

  1. 野菜を一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
  3. 他の野菜を加え、さらに炒める。
  4. トマトペーストとハーブを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
  6. 冷やしても温かくしても美味しくいただけます。