【今日は何の日】

 

6月28日は「貿易記念日」です。

 

1859年のこの日、日本が開国して初めて横浜港で正式な貿易が開始されました。

これにより、日本は国際社会への一歩を踏み出し、経済や文化の交流が活発化しました。

貿易記念日は、その歴史的な出来事を振り返り、国際的な関係の重要性を再確認する日です。この機会に、海外の文化や商品に触れてみるのも良いでしょう。

 

 

【本日の花と花言葉】

 

本日の花は「バラ(薔薇)」です。

バラは古くから愛と美の象徴とされ、その花言葉は「愛」「美」「情熱」です。

色によっても異なる花言葉があり、赤いバラは「愛情」や「情熱」、白いバラは「純潔」や「尊敬」を表します。贈り物としても人気があり、その美しい姿と芳しい香りが人々を魅了します。

今日という特別な日に、大切な人にバラを贈ってみてはいかがでしょうか。

 

 

【そんな日に食べる料理】

 

今日は「鯛のアクアパッツァ」をおすすめします。

鯛は日本でも古くから祝い事に使われる魚で、その豊かな味わいと華やかな見た目が特別な日にぴったりです。

アクアパッツァはイタリアの伝統料理で、魚介類をトマトやオリーブ、ハーブと共に煮込むシンプルながら豪華な一品です。

鯛の旨味が凝縮されたスープは絶品で、パンを浸して食べるのもおすすめです。今日は豪華なディナーで特別な一日をお祝いしましょう。

 

 

鯛のアクアパッツァのレシピ

材料

  • 鯛(切り身): 2切れ
  • あさり: 200g
  • ミニトマト: 10個
  • オリーブ: 10個
  • ニンニク: 2片
  • 白ワイン: 100ml
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 塩: 適量
  • 黒こしょう: 適量
  • フレッシュバジル: 適量
  • パセリ(みじん切り): 適量

作り方

  1. 準備

    • 鯛の切り身に塩と黒こしょうを振り、10分ほど置いて味をなじませます。
    • あさりは砂抜きをし、よく洗います。
    • ニンニクは薄切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
  2. 炒める

    • フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
    • 鯛の切り身を皮目から入れ、両面を軽く焼きます。
  3. 煮込む

    • 白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
    • あさり、ミニトマト、オリーブを加え、蓋をして中火で煮込みます。
    • あさりの口が開いたら、塩で味を調整します。
  4. 仕上げ

    • フレッシュバジルとパセリを散らし、軽く混ぜ合わせます。
    • お皿に盛り付け、オリーブオイルを少量かけて完成です。

サーブの方法

  • パンを添えて、スープに浸しながら食べると美味しいです。
  • 白ワインと一緒に楽しむと、より一層特別な食事になります。