📅 今日は何の日

 

 

6月24日は「UFOの日」です。

1947年のこの日、アメリカのケネス・アーノルド氏が飛行機から不明な飛行物体を目撃したことがきっかけで、この日が制定されました。

UFOや宇宙に興味がある方にとって、ロマン溢れる特別な日です。この日をきっかけに、未知なる宇宙への思いを馳せてみませんか?

 

 

🌸 本日の花と花言葉

 

 

今日の花は「ダリア」です。

ダリアの花言葉は「華麗」「優雅」「感謝」です。色とりどりの大きな花びらが特徴で、まるで絵画のような美しさを持っています。

ダリアの花を見つめながら、日常の中で感じる小さな幸せや感謝の気持ちを大切にしてみましょう。

 

 

🍽 そんな日に食べる料理

 

 

今日は特別な日にふさわしい「シーフードパエリア」を楽しみましょう。

新鮮な魚介類と香ばしいサフランライスが織り成す豊かな味わいは、一口食べるだけで特別な気分に浸れます。家族や友人と一緒に、この美味しい料理を囲んで楽しいひとときを過ごしてみてください。

 

シーフードパエリアのレシピ 🍤🍚

材料(4人分)

  • エビ:8尾
  • ムール貝:8個
  • イカ:1杯(輪切り)
  • 鶏もも肉:200g(一口大に切る)
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • パプリカ(赤・黄):各1個(細切り)
  • トマト:2個(湯むきしてみじん切り)
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ4
  • サフラン:ひとつまみ(温水に浸しておく)
  • パプリカパウダー:小さじ1
  • 白ワイン:100ml
  • チキンスープ:600ml
  • 米:2カップ(洗わない)
  • 塩・こしょう:適量
  • パセリ:適量(みじん切り)
  • レモン:1個(くし切り)

作り方

  1. 準備

    • エビは殻と背ワタを取り、ムール貝はよく洗っておきます。
    • イカは内臓を取り除き、輪切りにします。
    • チキンスープを温めておきます。
  2. 炒める

    • 大きめのパエリアパンまたはフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒めます。表面がこんがりしたら取り出します。
    • 同じフライパンでエビ、イカ、ムール貝を軽く炒め、取り出します。
  3. 野菜を炒める

    • フライパンにオリーブオイルを追加し、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、パプリカとトマトを加えてさらに炒めます。
  4. 米を加える

    • 米を加え、全体に油がなじむまで炒めます。ここでパプリカパウダーを加え、全体に混ぜます。
  5. 煮込む

    • 白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
    • サフランを浸した温水と温めたチキンスープを加え、塩・こしょうで味を整えます。
  6. 具材を戻す

    • 炒めておいた鶏肉、エビ、イカ、ムール貝を米の上に戻し、フライパンの蓋をして中火で約15-20分煮ます。米が柔らかくなり、水分がほぼなくなるまで煮込みます。
  7. 仕上げ

    • パエリアが出来上がったら、火を止めてパセリを散らし、レモンのくし切りを添えて完成です。

サーブ方法

  • パエリアパンごと食卓に出し、みんなで取り分けていただきます。レモンを絞って味の変化を楽しんでください。