今日は何の日📸

【6月9日: ロックの日🎸】

 


 

6月9日は「ロックの日」とされています。

ロック音楽のエネルギッシュでダイナミックなパワーを感じる日です。お気に入りのロックバンドの曲を聴いたり、ライブ映像を観たりして楽しむのはいかがでしょうか?

また、ロックバンドのTシャツやグッズを身につけて、特別な1日を過ごすのもおすすめです。そんな特別な日に、自分のロックスタイルを写真に収めてみましょう。

 

 


本日の花と花言葉🌸

【本日の花: ガーベラ🌼】

 


 

ガーベラは、明るく鮮やかな花色が魅力の花です。

花言葉は「希望」と「前進」。その美しさと力強さが、見る人に前向きな気持ちを与えてくれます。

部屋に飾ると、気持ちが明るくなり、前向きなエネルギーが満ちることでしょう。

ガーベラの花束を作って、特別な人に贈るのも素敵なアイデアです。

 

 


そんな日に食べる料理🍽️

【本日の料理: ロック風グリルチキン🍗】

 


 

ロックの日にふさわしい料理として、スパイシーなソースでマリネしたグリルチキンをおすすめします。

ジューシーなチキンにピリ辛のソースが絡み、食欲をそそります。

サイドには、カラフルなグリル野菜を添えて、見た目も楽しめる一皿に仕上げました。家族や友人と一緒に、このエネルギッシュな料理を楽しんで、特別な時間を過ごしましょう!

 

 

ロック風グリルチキンのレシピ

材料 (4人分):

  • 鶏もも肉: 4枚
  • オリーブオイル: 大さじ3
  • パプリカパウダー: 大さじ1
  • ガーリックパウダー: 小さじ1
  • オニオンパウダー: 小さじ1
  • 唐辛子パウダー: 小さじ1/2(お好みで調整)
  • 塩: 小さじ1
  • 黒こしょう: 小さじ1/2
  • レモン汁: 大さじ2

付け合わせ用の野菜 (任意):

  • 赤ピーマン: 1個
  • 黄ピーマン: 1個
  • ズッキーニ: 1本
 

作り方:

  1. 下ごしらえ:

    • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    • 野菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. マリネ液の作成:

    • 大きめのボウルにオリーブオイル、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、唐辛子パウダー、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
    • レモン汁を加えて再度混ぜる。
  3. 鶏肉のマリネ:

    • 切った鶏もも肉をマリネ液に入れ、よく絡めた後、冷蔵庫で最低30分以上、できれば2-3時間マリネする。
  4. グリルでの調理:

    • グリルパンを中火で熱し、マリネした鶏肉を並べる。
    • 各面を約4-5分ずつ焼き、きれいな焼き目がつくまで調理する。
    • 同様にマリネした野菜も焼き、鶏肉と一緒に盛り付ける。
  5. 仕上げ:

    • グリルしたチキンと野菜を皿に盛り付け、レモン片を添えて、フレッシュなハーブで飾り付ける。
 

このロック風グリルチキンは、スパイシーな味わいが特徴で、ロック音楽を聴きながらの食事にぴったりです。ジューシーでピリッとした辛さが食欲をそそります!