今日は何の日📸
【6月9日: ロックの日🎸】
6月9日は「ロックの日」とされています。
ロック音楽のエネルギッシュでダイナミックなパワーを感じる日です。お気に入りのロックバンドの曲を聴いたり、ライブ映像を観たりして楽しむのはいかがでしょうか?
また、ロックバンドのTシャツやグッズを身につけて、特別な1日を過ごすのもおすすめです。そんな特別な日に、自分のロックスタイルを写真に収めてみましょう。
本日の花と花言葉🌸
【本日の花: ガーベラ🌼】
ガーベラは、明るく鮮やかな花色が魅力の花です。
花言葉は「希望」と「前進」。その美しさと力強さが、見る人に前向きな気持ちを与えてくれます。
部屋に飾ると、気持ちが明るくなり、前向きなエネルギーが満ちることでしょう。
ガーベラの花束を作って、特別な人に贈るのも素敵なアイデアです。
そんな日に食べる料理🍽️
【本日の料理: ロック風グリルチキン🍗】
ロックの日にふさわしい料理として、スパイシーなソースでマリネしたグリルチキンをおすすめします。
ジューシーなチキンにピリ辛のソースが絡み、食欲をそそります。
サイドには、カラフルなグリル野菜を添えて、見た目も楽しめる一皿に仕上げました。家族や友人と一緒に、このエネルギッシュな料理を楽しんで、特別な時間を過ごしましょう!
ロック風グリルチキンのレシピ
材料 (4人分):
- 鶏もも肉: 4枚
- オリーブオイル: 大さじ3
- パプリカパウダー: 大さじ1
- ガーリックパウダー: 小さじ1
- オニオンパウダー: 小さじ1
- 唐辛子パウダー: 小さじ1/2(お好みで調整)
- 塩: 小さじ1
- 黒こしょう: 小さじ1/2
- レモン汁: 大さじ2
付け合わせ用の野菜 (任意):
- 赤ピーマン: 1個
- 黄ピーマン: 1個
- ズッキーニ: 1本
作り方:
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下ごしらえ:
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさにカットする。
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マリネ液の作成:
- 大きめのボウルにオリーブオイル、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、唐辛子パウダー、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
- レモン汁を加えて再度混ぜる。
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鶏肉のマリネ:
- 切った鶏もも肉をマリネ液に入れ、よく絡めた後、冷蔵庫で最低30分以上、できれば2-3時間マリネする。
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グリルでの調理:
- グリルパンを中火で熱し、マリネした鶏肉を並べる。
- 各面を約4-5分ずつ焼き、きれいな焼き目がつくまで調理する。
- 同様にマリネした野菜も焼き、鶏肉と一緒に盛り付ける。
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仕上げ:
- グリルしたチキンと野菜を皿に盛り付け、レモン片を添えて、フレッシュなハーブで飾り付ける。
このロック風グリルチキンは、スパイシーな味わいが特徴で、ロック音楽を聴きながらの食事にぴったりです。ジューシーでピリッとした辛さが食欲をそそります!