今日は起きた時から雨が降っていたので、早々歩き決定!
雨が降ると体の調子の悪い人は辛いですよね、気圧の変化の
せいだとは思いますが、まぁ日曜日は晴れるみたいなので、
しょうがないと我慢します。
そのせいなのかどうなのか、てくてく歩いて店に向かう途中に
あるスーパーによると入り口でおじさんが「野菜3割引き」と
言っていたので、僕はそのままレジへそうすると前の
おばさんが「おじさんにシール貼ってもらいなさい
3割引きになるから」と、どうやらシールをおじさんに貼って
もらわなければいけなかったらしい、そこでおじさんを探し
たのだが、いなかったのでまぁいいか、と思っていたら違う
おばさんが「ほら、あそこにおじさんがいるわよ」と教えて
くれた何気ないことだったが、久々に下町っぽさを感じて
なぜか嬉しかったのか、笑ってしまった。

そういえば僕がこの四谷でお店を出そうと思ったのもこの
スーパーに来てあまりにも地元の人達が多かったので決めた
ようなもんだなぁ~と、何となく思い出しましたね。

そんな良かったことを大事にしつつ
今日のおすすめ行きますか。


 ○ポン酢のあっさり炒め


   これは我ながら意表を付いた料理です。作り方は
   フライパンにオリーブオイル、そこにオニオン
   スライス・水菜・スモークチキンを入れて塩・胡椒
   で炒め、そこにしらたきを入れてポン酢に砂糖・
   ごま油・水・胡椒で味付けしたものを入れ、少し
   とろみを付けて最後に大葉を散らして出来上がりです。  
         

 ○オイスター焼きそば

  
  これはやきそはの味付けにオイスターソースを
  用いました。オイスターソースを使うとプロっぽい
  味になりますからね。
  作り方はオイスターソースと醤油を使って材料は
  ニラと味付けをしたひき肉を使います。
  少しスープを入れてそこにオイスターソースと醤油
  で味付けして水分がある程度なくなったら出来上がり
  です。


 とこんな感じですね、今日は下町そしてまだまだある
 人の温かみを感じられてよかったな~と思いました。
 あの人達からみれば、僕もまだまだガキですからね。
 まだまだ頑張らなければ。
 それではまた来週!
 そういえば来週はもう6月ですね早い早い。


オイスター焼きそば

ぽん酢のさっぱり炒め