赴任して怒涛のホテル滞在をしていた夫。
2週間でやっと自宅となるコンドミニアムに入居できた頃には外食やデリ続きで胃袋もお疲れ気味。
Facetimeに映る主人の顔が奥目の二重
(いつもは奥二重?一重?です)
お疲れ満開ですやん
胃袋だけでも休ませてやるために、そろそろ自炊もしたいところですが、料理経験が🔰な夫は調味料の買い揃えからお勉強です。
仕事も引き継ぎをしながら、まだまだ新生活の設営にバタついているので、私が1週間のメニューを考えて、買い物リストと必要な調味料を連絡します。
週末リストをみて買い出し。
アジアン食材は韓国系スーパーにも売られているので助かります。
冷凍庫にもストック
日本でもお馴染みbibigoの冷凍もあるので、ストックするようにリストアップ。
ちょうど時差が14時間。
現地社員はさっさと帰るので、主人も夜は早めに帰宅して自宅で仕事をするスタイル。
ちょうどこちらの朝8時半と現地の18時半に妻のクッキングオンラインレッスンです
一週目は、豚肉、牛肉料理のレッスン。
基本ソウルフード白ごはんに合うメインを作ります。
あとは、牛丼やサムギョプサルやプルコギなんかを作りました。
2週目は鶏肉とサーモンのレッスン
こちはチキンカレー、玉ねぎ太め笑
他には、親子丼、サーモン漬け丼など。
こちらは照り焼きチキン
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
海老のスィートチリマヨや鶏むね肉のハニーマスタードなど作りました。
忙しいので、一品プラスお味噌汁やサラダで精一杯ですが、アメリカの物価高では毎日外食ではお金もかかりすぎるし、体にも良くない。
仕事に家事にお料理。夫さん単身赴任で頑張ってます
当たり前に朝も夜も座っていたら自動で出てきた食事の有り難さを感じていただきたいものです
オンラインでわかりにくいのは火力と量(画面が小さい唐わかりにくい)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
週末にはやっとコンドミニアムの周りを散歩する時間も取れたりもしたようです。
素敵なところです。
仕事と健康管理と。
アラフィフ父ちゃん頑張れ
日本からエールを送ります。