例の奴を作ってみた | ちはやぶる あらしふく 

例の奴を作ってみた

久ぶりの更新ですね


今日はジブリ作品でおなじみの
あのお方を自分流で作ってみたいと思います
参照はニコニコから



《材料(一人分)》

ご飯・・・食べたい量
卵・・・2つぐらい
具・・・心意気で
マカロニ・・・勘
ケチャップ・・・だいたい
マヨネーズ・・・なくてもいっこうにかまわん
しょうゆ、ウスターソース・・・おおよそ
塩、コショウ・・・・greeeen
ぱせり・・・お好みで
油・・・オリーブオイルとかあるといい
遊び心・・・めいいっぱい


①まず中身をつくります

とりあえず油を敷き、具(ベーコンやら鶏肉やら好きなのでいいかと、今回はベーコン)
を炒めご飯を投入

そのあとケチャップ・ウスター・しょうゆ・しお・コショウを適量入れます

ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1225~01.jpg

ざっと炒めて器へ


ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1226~01.jpg

②外装の作成

油を敷き、溶き卵を投入し薄く焼きます

そして帯状に分割

何回かに焼きわけるほうがいいでしょう


ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1230~01.jpg

そして先ほどのケチャップライスにきれいにのせます

パセリをまぶせて「苔」感をだしました

ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1235~02.jpg

このように


③装飾(?)の作成

今回はマカロニを使用しました
ほかに焼きそばやうどん、千切りきゃべつなど
細長けりゃなんでもいいでしょう

そのあと片方によせて盛り付けます

ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1240~01.jpg


④目の作成

ここまできたらわかる人もいるかも

じゃあ目を入れます

ホントは輪切りトマトとかがべストですが
今回はケチャップで代用しました

マカロニ側に点を打っていきます

今回はこだわって中にハイライトをマヨでいれました 




ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1243~01.jpg



⑤はい、完成

多少フォルムをととのえて完成です↓

ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1246~01.jpg

「オウムライス」


というわけで「ナウシカ」の「王蟲」ですね
若干脚に難がありますがなんとかできました




「焼き払え」
ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】
ずどーーーん
どかーーーん


うぎゃあああああ
ちはやぶる あらしふく 【和歌山激闘編】-100622_1253~02.jpg

ふう旨い


まあ赤色だからあまり食欲はそがれんかった

今度はリアルに青色系で作ろうか

食べれない自信がある!



元ねたはこちらから↓
オウムライス作ってみた