青朋です
お問い合わせは↓こちらまで
ご無沙汰しております。
前回は携帯電話からサラッとおみくじの記事アップしました。
さてさて、年明けから勉強していたチーズの試験が一段落しました。
モンドールを食して衝撃を受け、
チーズ教室なるものを見つけて通い、
3月にチーズ検定を受験。
この時の授業は和気藹々で楽しい~
楽しい雰囲気と教室の仲間に触発されて
当初予定していなかった『チーズプロフェショナル資格認定試験』に手を出しちゃいまいした
超マニアックなテキストと顔を突き合わせること半年
チープロ試験講座は楽しい雰囲気とは無縁・・・真剣
何がそんなに真剣って、チープロ講座では飲み物(主にワイン)が出てこないのよ!
それでも何回も通ううちに仲間もでき、苦しみながらも楽しく勉強できました。
ラッキーなことに一次試験をパスし、二次試験に潜入
二次試験にはテイスティングのブラインド試験項目があったので、
最後の1か月はチーズが主食と言っても過言ではありませんでした🧀
解答用紙も問題用紙も持ち帰れないので、
問題うろ覚えだし、何を書いたかもうろ覚え。
不安がつのるばかりです。
が、はっきり覚えてるのは試験中とても楽しかったこと
二次試験のほとんどが記述なんだけど、どう提案するか?的な問題が多く、基本をおさえてアイデアを書いていくのですよ。
これなら絶対美味しいよね〜とニヤニヤしながら書いてました
残りあと5分の声で全てのチーズを口に放り込み完食!
合否発表は来週。
ドキドキドキドキ
試験前に買っておいた今期初のモンドールを美味しくいただきました。
まだ若かったけど、美味しかった
今期は何回 口にできるかなぁ〜
今日はここまで~
各種診断のお問い合わせはこちら↓