水に浸した後のナッツさんたちを乾かす
風がサワサワ お日さま燦々
日陰が心地好い季節
時々 つまみ食い…
ちょいちょい減ってゆく(笑)
ずっとかんでいると
かむほどに甘みが増すのはなぜだろう
ローストしたナッツも美味しいのですが
最近は 生のナッツに惹かれております
酵素たっぷり 栄養うんぬん以前に
おいしいんですよね~
生のナッツとか生のカボチャのたねをいただく時は
「水に浸ける」
ことが大切らしくて
これは
水に浸けることで
アブシジン酸という酵素抑制物質が
無害化するんだって
アブシジン酸は
普段 発芽しないようにしてるストッパー
玄米を炊く時に
一晩水に浸けておくのも
そういうことなのかなー