

バインセオ(現地の人の発音は、バン・セォかな?)とは、よく言われるベトナム風お好み焼きでして、
Wikiによると、
-ベトナム北部ではあまり食べられていないが、南部では日常的な家庭料理であるためレシピは多彩で、中に入れる具も多様である。
基本的なレシピは、米粉をベースにした生地に、ココナッツミルクや豚肉、もやし、海老、緑豆、あるいは鶏肉やマッシュルーム、タマネギなど、好みのものをたっぷりと入れて大きめの専用フライパンで薄皮に焼き上げる。生地はターメリックで黄色く着色される。焼き上がったものに香草類を添えて風味を付け、一口大にちぎってレタスやサニーレタスなどの葉もの野菜でつつんだものを酢やヌックマム(魚醤)をベースにしたタレ「ヌクチャム」につけて食べる。
ホーチミン市など都市部には専門店があるほか、屋台でも売られ、庶民的な食べ物としてフォーやチャーズィオ(春巻き)同様に旅行者の人気を集めている。
「バイン」とは多様な粉物料理を指す語であり、「セオ」とは生地が熱い鉄板に触れたときにたてる音を表している。-
だそうです。
一枚目の写真は、Wikiより転載させて頂いた、料理の写真です。
二枚目は黙々とバインセオを作り続ける、料理人の人たち。手際良く一人で複数のフライパンを担当していて、注文によって中の具を変えて作ります。
粉もの好きな大阪人の私。
ベトナムに行く様になった当時から食べたいと思っていたのですが、皆さん豪華な料理をご馳走してくださって、なかなか食す機会がありませんでした。
しかし今回やっと…やっとのことでありつけました~。
まぁ、油をたくさん使いますので生地は油っぽいのですが、中身はモヤシがたっぷり入っているので割とヘルシーなように思います。
しかも思っていたよりも大きいので、ひとつでもお腹が膨れます。
美味しく頂きました!
ノーン!(ベトナム語で美味しいと言う意味です)