ごきげんよう、部長です。
招金香というお香があることを知って、
そのお香の調香師さんの
今昔美未実(こんじゃくみみみ)さんに
お逢いしたいなぁと思って早2年。
どうやら神戸にお住まいらしいのだけど
世界を飛び回っていらっしゃるし、
これだけウェブでいろんなことが
わかるのに、検索しても出てこない謎のお方。
講座もなさっているようなのだけど、
クローズドの会のようだし、
場所も遠そう・・・。
うーん。
と思っていたら、ご縁は繋がるわけで、
フェイスブックの共通の友人を通して、
田中久美子さんがお香の会を
ナビゲートされていることを知りました。
以来、お香の会に部長も飛び入り
させていただいております。
え?こんな近くにご縁が繋がるなんて!
びっくりです。
毎回、下界のことをすっかり忘れて、
ひたすらお香の香りを聴く世界って
部長にとって至福でしかありません。
貴重な自分との対話時間です。
(兎の香炉の作家さんと6月にコラボ展をされるそう)
今回は、春のお彼岸など、
年に3回しかないお彼岸の時期にしか
作れない「お節句香(おせつくこう)」を
作ってきました。
お線香を練り練り練り練り、練り練り。
みみみさんの徳の高いお話を聞きながら、
練りに練って、お線香の形にしあげます。
部長、持ち物にお重と風呂敷と書いてあるのに、
見過ごしていて、気づいたのは前日の夜。
今更、アマゾンでは間に合わないし、
お重ってなかなか売っていないし
ということで、いかなごのくぎ煮タッパー
(でも、部長はくぎ煮は入れません!
別の用途にしています)の買い置きが
たんまりあるので、それを代用することに。
んんが!
お重をわざわざ持っていくことには意味がありました。
お香って、みろくの世界に帰られて
肉体を持たない仏様にとって、
最高のごちそうになるそうです。
そのごちそうをタッパーに入れるか、
美しいお重に供物として入れるか
美意識はご先祖様への敬いの
現れ。
ごめん、ご先祖様。
ということで、改めて、お重に後日、
入れ直しました。
お線香を練っているときからいい香りがしていましたが、
乾燥したお線香は、焚くとまた違う香です。
お線香って実は、お香の中でも一番難しいそう。
火をつけると香りが変化するので、香木の匙加減は
かなり、注意が必要なのです。
みみみさんに調香していただいたので、香りは
完璧です!!
ご一緒した皆様と直来(なおらい)タイムです。
子どものお迎え時間があるので!と、言い訳して、
すごい勢いで、フルーツとマクロビケーキをいただきました。
ああ、おいしい。
五感がとことんよろこぶ時間です。
チャンスの神様というお名前。
チャンスの神様の3本の前髪が
あるなんて知らないで、がっつり頭から
食べていた・・・・。
花より団子タイプです。
至福の時間をこうして、ご縁をいただいて
過ごさせていただけるなんて幸せ~。
感謝しきりです。
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※鑑定書はありません
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